Жак Илья Семёнович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог изданий - Жак_И. - Bard.ru
Жак Илья Семёнович
Илья Семёнович Жак родился 25 сентября 1906 года в Полтаве. Окончил Бакинскую консерваторию (1930), переехал в Ленинград, играл в разных оркестрах. С 1938 по 1941 гг. - музыкальный руководитель джаз-оркестра во главе с Я.Скоморовским. Около двух лет с этим оркестром работали К.Шульженко и В.Коралли, для которых Жак написал несколько песен. Среди них "Андрюша" (стихи Г.Гридова). Энергичная, "полная задора и огня" песня в тот момент выручила Шульженко, которую критиковали за сентиментальный, мещанский репертуар. Благодаря радиопередачам и грамзаписи, песня мгновенно получила всенародную известность, её пели, под неё танцевали. Как аккомпаниатор Жак много работал с Шульженко, деликатно, ненавязчиво учил её делать паузы, акценты. В 1939 году Жак аккомпанировал Шульженко на конкурсе артистов эстрады. Ещё одна песня "Руки" (1939) на стихи В.Лебедева-Кумача, совсем другая по интонации, надолго вошла в её репертуар. В предвоенные годы песни Жака были очень известны ("Встречи", "На карнавале", "В вагоне поезда", "Трое любимых", "Капризное счастье" и др.). И.Жак жил и работал в блокадном Ленинграде. В 1942 году его вывезли в Москву и он работал в "Ансамбле пяти морей" (руководитель В.Мурадели). В 1944 году И.Жак вернулся в Ленинград в качестве второго дирижера оркестра Ленинградского театра эстрады, где работал тогда Театр миниатюр под руководством А.Райкина. С 1953 по 1955 гг. Жак музыкальный руководитель и композитор Ленинградского эстрадного оркестра А.Блехмана. В конце 50-х годов он вернулся в Театр миниатюр Райкина. Умер Илья Семёнович 2 октября 1964 года.

"Когда падают листья…" (И.Юрьева) Артель`'Восточный`ветер', 2000